1つ星レストラン
9月29日(木)ランチ
アルル滞在3日目のランチは1つ星レストラン、La Chassagnette(ラ・シャサニェット)。
今回の旅行中で一番、いえ今まで食べたフレンチで一番美味しかったレストラン。
アルルから13キロ。Le Sambuc(ル・サンビュック)という町の手前、道路沿いにこのレストランはありました。愛用しているレストランガイド、ゴーミヨで20点満点の17点。ミシュランガイドでは1つ星です。こんな田舎に高級レストラン?どんなところだろう、と思っていたら・・・。
無農薬野菜の自家菜園で採れる新鮮な野菜とハーブをふんだんに用いたお料理の数々。東洋も意識している(特に日本の懐石)と思われる、驚きいっぱいのプレゼンテーション。レストランの内装も素敵。まさか、こんなところでこんなレストランに出会えるとは!!
~つき出し~
ひよこ豆のピューレ
グリルしたパン
セロリ
~前菜~
パン
オイルサーディン
自家製野菜いろいろ
食用花も使用
~前菜?~
かぼちゃ、ズッキーニ
フヌイユの天ぷら
醤油ソースと
トマトソースベースの
甘辛ソース2種
Tenpuraは
フランス語にもなっています
えっ?
このプレゼンテーションって・・・
4種類一緒にきました!
これはもう、懐石スタイルですね
4種のうちの1品
これから食べてくださいと指示アリ
クルジェットの花詰め
次にガスパッチョ
(前の画像、オレンジのスープです)
これも食べ方に指示アリ
これは4品目
ビーツのチーズ詰め
日本のお椀に入ってます
3品目の白胡椒のムースと
一緒に頂くよう指示アリ
まぐろのソテーと白豆
グリーンサラダは別ボウルに入ってサービス
この辺りになるともう驚きの連続で声も出ない
おっ、デザートに入った!
お肉があったらデザートが入らなくなるかもと思っていたので良かったぁ~
乾燥イチジクと何だったっけ?
ここのランチメニューは日替わり
選択の余地はありません(笑)
えっ?こんなに出てくるの?
叔父、ここで「勘弁してくれぇ」と嬉しい悲鳴(かなり本心入ってたかも)
テーブルに自分の分を置いたところ
イチジクは2つに割ってスプーンでどうぞと指示アリ
もう1品は何だっけ~?
ミントの葉に粉砂糖がかかっててそのかかり具合がとても良かったのは覚えてるんだけど・・・
叔父は紅茶
私はハーブティで締めくくり
お菓子は食べきれ無かったのでこっそりぶどうの葉にくるんで持ち帰りました
シェフが2度目にテーブルに来てくれた時厨房を見せてもらえませんか?と尋ねたら「いつでもどうぞ」ご案内します、と言ってくれました。お言葉に甘えて拝見~
いつ開業したのか、どこで修行したのか、従業員は何人といった情報を聞くのを忘れちゃった!
La Chassagnette
Route du Sambuc
13200 Arles
Tel:04 90 97 26 96
Fax:04 90 97 26 95
この素材とお料理でランチ37ユーロは値打ちです。
ティナーは60ユーロ。
アルルに行くなら絶対ここに立ち寄るべし!
アルル滞在3日目のランチは1つ星レストラン、La Chassagnette(ラ・シャサニェット)。
今回の旅行中で一番、いえ今まで食べたフレンチで一番美味しかったレストラン。
アルルから13キロ。Le Sambuc(ル・サンビュック)という町の手前、道路沿いにこのレストランはありました。愛用しているレストランガイド、ゴーミヨで20点満点の17点。ミシュランガイドでは1つ星です。こんな田舎に高級レストラン?どんなところだろう、と思っていたら・・・。
無農薬野菜の自家菜園で採れる新鮮な野菜とハーブをふんだんに用いたお料理の数々。東洋も意識している(特に日本の懐石)と思われる、驚きいっぱいのプレゼンテーション。レストランの内装も素敵。まさか、こんなところでこんなレストランに出会えるとは!!
~つき出し~
ひよこ豆のピューレ
グリルしたパン
セロリ
~前菜~
パン
オイルサーディン
自家製野菜いろいろ
食用花も使用
~前菜?~
かぼちゃ、ズッキーニ
フヌイユの天ぷら
醤油ソースと
トマトソースベースの
甘辛ソース2種
Tenpuraは
フランス語にもなっています
えっ?
このプレゼンテーションって・・・
4種類一緒にきました!
これはもう、懐石スタイルですね
4種のうちの1品
これから食べてくださいと指示アリ
クルジェットの花詰め
次にガスパッチョ
(前の画像、オレンジのスープです)
これも食べ方に指示アリ
これは4品目
ビーツのチーズ詰め
日本のお椀に入ってます
3品目の白胡椒のムースと
一緒に頂くよう指示アリ
まぐろのソテーと白豆
グリーンサラダは別ボウルに入ってサービス
この辺りになるともう驚きの連続で声も出ない
おっ、デザートに入った!
お肉があったらデザートが入らなくなるかもと思っていたので良かったぁ~
乾燥イチジクと何だったっけ?
ここのランチメニューは日替わり
選択の余地はありません(笑)
えっ?こんなに出てくるの?
叔父、ここで「勘弁してくれぇ」と嬉しい悲鳴(かなり本心入ってたかも)
テーブルに自分の分を置いたところ
イチジクは2つに割ってスプーンでどうぞと指示アリ
もう1品は何だっけ~?
ミントの葉に粉砂糖がかかっててそのかかり具合がとても良かったのは覚えてるんだけど・・・
叔父は紅茶
私はハーブティで締めくくり
お菓子は食べきれ無かったのでこっそりぶどうの葉にくるんで持ち帰りました
シェフが2度目にテーブルに来てくれた時厨房を見せてもらえませんか?と尋ねたら「いつでもどうぞ」ご案内します、と言ってくれました。お言葉に甘えて拝見~
いつ開業したのか、どこで修行したのか、従業員は何人といった情報を聞くのを忘れちゃった!
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13200 Arles
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この素材とお料理でランチ37ユーロは値打ちです。
ティナーは60ユーロ。
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by takibi_kirakira
| 2005-10-03 01:04
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