カテゴリ:食材( 12 )

Asperges blanches

2010年5月18日(火)

Asperges blanches (アスペルジュ・ブランシュ): ホワイトアスパラガス
ニース近辺だとプロヴァンス地方で生産されています。
毎年この旬の時期を楽しみにしていて、いつかお腹いっぱい食べてみたい、と思っていました。
今年もすでに数回食べていたものの…

先日、ニース在住の友人が、持ちかえってくれたホワイトアスパラ。
アスパラ祭り、というのがストラスブールの近くであったそうです。
農家で体験収穫も経験できるのだとか。

さすがに、その日の朝収穫したばかり、というアスパラは美味しかったです!
シンプルにバターだけで頂きました。
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娘がピーラーで皮むきを手伝ってくれました。
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by takibi_kirakira | 2010-05-19 08:07 | 食材

Panisse

e0066571_747752.jpgパニス。

生パスタ専門店で売っています。
パリでは見たことなかったなぁ。
南仏特有の食材のようです。

原料はひよこ豆。
縦に切って、フライパンで炒めます。
プルプルした食感でなかなかよし。
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by takibi_kirakira | 2007-10-28 00:39 | 食材

Broccoletti

e0066571_685585.jpgニースに引越ししてから、近所のマルシェで見つけたお野菜。
初めて見た時は、「何これ???」。フランス人マダムが一生懸命選んで購入しようとしていたので、聞いてみたところ、普通のブロッコリーのように調理すればいい、美味しいと思う、ということだったので私も購入してみました。以来、このBroccoletti(ブロッコレッティ)のファンです。
e0066571_6125373.jpg
バラバラになっていて、1房はこれくらいの大きさ。もっと小さめのものもあります。茹でたり、レンジでチンしたりして頂いています。たきびもすっかりファンになったようで、「ブロッコレッティ!」と言うと、慌ててやって来ます。今日は夕食の準備中に匂いを嗅ぎつけたようで、台所にやって来ました。(笑)

マルシェでは「Broccoletti」と札に書いてあるのを見かけましたが、ブロッコリーは辞書には「Brocoli」(イタリア語源)とあるので、「c」は1つかもしれないですね~。
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by takibi_kirakira | 2007-04-18 23:07 | 食材

truffe noir

e0066571_22141665.jpg黒トリュフ
いつか買いたいと思っていたトリュフ。ついに購入。フォワグラ専門店では、ワインや乾燥きのこなどの食材も扱っていて、トリュフも置いてありました。1キロが1460ユーロなり。この小さな塊りで、20ユーロ(約3000円)。イタリア産の白トリュフも置いてありましたが、お値段はほぼ倍。黒トリュフよりも香り高く高級とされているだけありますね~。

トリュフは以前、リヨン郊外のポール・ボキューズのレストランで、かの有名なトリュフ入りスープを頂いたことがあったのですが、その時は、こんなもの?でした。今年初めにパリの星なしレストランで食べたトリュフは美味しかった~。フォワグラ&トリュフの前菜のトリュフが生のままスライスされていて、これがトリュフの香りなんだ、と初めて納得。今、うちでクリスマスまで食器棚に隠されているこの小さなトリュフ。扉を開ける度に何ともいえない香りがプ~ンと漂ってきます。
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by takibi_kirakira | 2006-12-21 14:13 | 食材

foie gras

e0066571_2242575.jpgフォワ・グラ

上のは生フォワグラで、ソテー用。
下のブロック状のものは、半生タイプ。そのままパンなどと一緒に頂く用。サラダに入れてもいいですね。

正直、日本にいた頃はそんなに美味しいと思わなかった・・・
フランスでもレストランによってはくどいだけ、というフォワグラにも出会います。質が良ければ美味しいですよ!

去年に引き続き、今年もレ・アール裏手のモンマルトル通りの専門店で購入。
スーパーや高級食材店でも入手できますが、昔ながらの専門店で買ってきた全く飾りっ気なしのフォワ・グラをソテーしたり、トーストに乗せたりして美味しく頂ければ、それで良し、です。
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by takibi_kirakira | 2006-12-21 14:03 | 食材

オイル

e0066571_2152593.jpg向かって右:イタリアのオリーブオイル

左:ドイツのかぼちゃオイル

ドイツ経由でイタリア出張に行っていたムッシューみつからのおみやげです。
Carapelliのオリーブオイルはフランスのスーパーでも購入できますが、このボトルはフランスで見たことがありません。いい感じ~。

かぼちゃオイルは・・・サラダなどにどうぞ、と書いてあるようです。どんなお味なんでしょうか?
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by takibi_kirakira | 2006-10-12 14:51 | 食材

Porcini

ポルチーニ。フランスではcèpe(セップ)と呼ばれているきのこです。これはイタリアからムッシューみつが持ち帰ってきてくれました。e0066571_21452547.jpg
日本のマツタケにあたる高級きのこです。フランスのセップ茸はpin(パン:松の木)のふもとに生えていることが多いのだとか。そう聞くと、やはりマツタケなんだ~と納得。イタリアのポルチーニも松の木のふもとに生えるのでしょうか?
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by takibi_kirakira | 2006-10-12 14:42 | 食材

Céleri-rave

Céleri-rave (セロリ・ラーヴ:根セロリ)

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名前のとおりゴツゴツした根っこみたいなお野菜です。
レストランではよくつけ合わせやサラダに出てきます。

お味は・・・
セロリとじゃがいもを合わせて2で割った感じ!?

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断面はこんな風になっています。
なかなか手が出なかった食材の1つですが、先日購入~。

サイコロに切って、一部はスープに入れました。
残りはピューレにして何かのつけ合わせに使ってみる予定です。
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by takibi_kirakira | 2006-10-03 23:38 | 食材

フランス語名は?

先日、カレイを購入した15区のお魚屋さんにあったものです。e0066571_7343165.jpg
以前、パリ4区のユダヤ人街の食材店兼レストランで見かけて買ったことがあるのですが、どうやら日本でいうところの「からすみ」ではないかと思うのですが・・・。

ロウで固めてある魚卵の燻製。
美味しいんですよ~~。
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切り口はこんな感じ。

ムッシューみつが、たらこではないか、と言っています。

何でもいいわ~、
とにかく美味しいです。

あ、今度フランス語名を確かめておかなくては!

追記:コメント頂いたように、「からすみ」のようです。ネットで調べてみたところ、本来はボラの卵巣を使用するとか。ヨーロッパの地中海沿岸でも昔から作られているみたいです。フランス語名はまだ分かりません。

フランス語名判明~
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by takibi_kirakira | 2006-09-24 00:33 | 食材

Poisson : ポワソン(魚)

昨日、ランチのお呼ばれの後、パリ15区を歩いていたら、パリ14区ダゲール通りのお魚屋さんの支店を発見!新鮮さで評判高いお魚屋さんです。

ふらっと入ってみたら、やはり新鮮な魚達がずらーっと並んでいました。天然ものと養殖もの、きちっと表示してあるのも嬉しい。え~っと、赤鯛もいいし、カレイも舌平目も美味しそう・・・。舌平目のムニエルもいいけれど、カレイの煮付け、いいかも~。

カレイはフランス語で種類によって、carrelet(カルレ)、limonde(リモンド)、 plie(プリ)など呼ばれているようです。リモンドは色が淡くてオレンジの斑点があるのですぐ分かります。煮付けにするなら、黒っぽい方かなぁ?カルレなのかプリなのかよく分からないけど、立派なのがいたので、頂くことにしました。
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大きくて立派!収まるお鍋もフライパンもないので、泣く泣く尾を切り落としました。
基本の和食本を参考に煮付けてみました。
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カレイ4匹分を目安にしたところが、肉厚(っていうかしら?)だったため、味が十分しみ込みませんでしたが、美味しく頂きました。が、二人じゃとても食べきれる量ではありませんでした~。(笑)

追記:日曜日のマルシェのお魚屋さんで見たら、オレンジの斑点のものにカルレの札がありました。これは多分Turbot(テュルボ)ですね~。
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by takibi_kirakira | 2006-09-20 20:11 | 食材


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